Patoinos Assyrtiko 2020
IGP Dodécanèse
Domaine de l'Apocalypse
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Um dem Weinbau auf der Insel Patmos neues Leben einzuhauchen, hat der griechischschweizerische Staatsbürger Josef Zisyadis, Ko-Präsident von Slow Food Schweiz und Direktor der Schweizer Genusswoche, 2011 mit Hilfe verdienter Waadtländer Winzer und Paten Patoinos gegründet. Es wurden zwei Hektar Reben angepflanzt, die biodynamisch bewirtschaftet werden. Vinifikation und Ausbau: Eigene Hefen, ohne biologischen Säureabbau, Inoxstahltanks, 9 Monate Ausbau auf den Hefen, unfiltriert abgefüllt.
Weinverkostung
Anblick: Strohgelb.
Geruch: fein und elegant, intensiv parfümiert und floral, mit Noten von frischen Aprikosen und Bergamotte.
Geschmack: reintöniger, sehr präziser Auftakt, stoffig und ausbalanciert durch eine schöne Säure, die dem Wein einen zitronigen Geschmack verleiht. Das Finale ist erfrischend und salzig, lang ausklingend auf Limettennoten.
Schlussbewertung: dieser Wein von der Insel Patmos, der sich grundlegend vom berühmten Assyrtiko aus Santorin unterscheidet, besticht durch viel Frische und Persönlichkeit.
Servieren: bei 8° C. Marinierte Crevetten am Spiess, geräucherter Lachs, marinierte Gemüse vom Grill.